Выставка "Сокровища Крыма. Возвращение"

В Киеве после возвращения выставки скифских сокровищ мз музея Алларда Пирсона была открыта выставка «Сокровища Крыма. Возвращение» где среди прочего показали находки сделанные в скифских курганов Приазовья и Причерноморья. Посетителей выставки встречали среди прочего каменный акротерий ставший графическим символом выставки.

Выставка «Сокровища Крыма. Возвращение» в Киеве 2024

Выставка «Сокровища Крыма. Возвращение» проходит в Музее исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской лавры.

Скифское золото выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря» было отправлено в Нидерланды в музей Алларда Пирсона до оккупации и аннексии россиянами украинского Крыма. Поэтому возвращение скифского золота затянулось почти на 10 лет во время которого суд решал куда следует возвращать выставку — в Россию или в Украину.

В тему — Украшения из скифского золота, пролежавшие в земле свыше 2700 лет, легкие, тонкие, будто из фольги сделанные

Музей исторических драгоценностей Украины открыл свои двери для посетителей 4 января 1969 года. Он расположен на территории Киево-Печерской лавры в здании XVIII века, которое ранее было монастырской пекарней. Это здание, известное как Ковнировский корпус, было построено по проекту украинского архитектора Степана Ковнира.

Акротерий из Крыма

Акротерий с двусторонним изображением богини. 1 ст. до н. или 1-2 ст. нашей эры
выполненный из известняка и который был найден в Крыму близ Керчи.
Пантикапей, северная сторона горы Митридат, г.Керчь АР Крым Находка 1883 и 1891 г.г.

Этот мифологический персонаж, вероятно, олицетворяет богиню плодородия, растительного мира, природы. Его сравнивают с греческой Афродитой Апатурой, которую чествовали на Боспоре.

Наверное, в этом виде была заложена идея проявления божества в растении. Аканф играет роль главного символа роста и цветения. Он продолжает женскую полуфигуру, сочетаясь с ней в живое целое, что символизирует вечное воспроизведение жизненного цикла.

Такие изображения были популярны на Боспоре, Малой Азии, Фракии, Греции и многих частях Восточного Средиземноморья. Переняли его и скифы. В основном подобные изображения связаны с погребальными обрядами.

Скифское золото выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря»

Акротерий – архитектурный декоративный элемент, который украшал фронтон здания. В данном случае это мог быть либо храм, либо величественная нагробное сооружение, в том числе героом, посвященный почитанию героя.

Накладка на скифский горит

Экспонат выставки «Сокровища Крыма. Возвращение» . Накладка на горит из золота (копия)

Горит — деревянный чехол для лука и стрел, использовавшийся в основном скифами в конце VI — начале II веков до н. е.

Копия накладки на горит экспонируется на этой выставке

В данном случае здесь выставлена копия покрытия горита. Оригинал датируется 4 столетием до н.в.и был найден в Мелитопольском кургане в г.Мелитополь Запорожской области.

Украинская марка посвященная найденной скифской накладке на горит

Золотая накладка на ножны скифского меча

Следует отметить что на выставке «Сокровища Крыма. Возвращение» представлено очень много копий скифских артефактов

Копия золотой накладки на ножны скифского меча

Золотая накладка на ножны скифского меча извлеченная из кургана Толстая Могила в г.Покров Днепропетровская область

Кто такие скифы

Скифский воин

Причерноморские и приазовские скифы — это кочевые племена, жившие на территории современного юга Украины, Крыма и Северного Кавказа в VII–III веках до н.э. Их культура сочетала элементы кочевого и оседлого образа жизни. Они занимались скотоводством, торговлей и военными походами, активно взаимодействуя с греческими колониями и другими народами региона.

В тему о золоте древних артефактов — Загадки золотой пластины из старой могилы

Скифы оставили после себя множество курганов — погребальных холмов, под которыми хоронили знать и воинов. В курганах находили богатые захоронения с оружием, ювелирными украшениями, утварью и даже лошадьми. Наиболее известные курганы — Толстая Могила, Чертомлык и Солоха, раскопки которых дали важные артефакты, в том числе знаменитую золотую скифскую пектораль. Курганы свидетельствуют о сложной социальной структуре и религиозных представлениях скифов.

От tavr