Дворец княгини Гагариной в Крыму
В начале XIX века на мысе Плака была построена усадьба таврийского губернатора Бороздина. После его смерти усадьбой завладела грузинская княгиня Анастасия Орбелиани-Гагарина в 1857 году.
В тему — Дизайн-студия «Солоха» — архитектурные проекты любой сложности — всегда неизменный результат
В 1902 году на месте усадьбы княгиня начала строительство своего будущего дворца. Строительство было завершено в 1907 году.
Материалы завозились из-за границы: плитка и мрамор — из Италии, венецианские стекла — из Франции, черепица — из Германии. Строители были из России. Дворец построен в древнегерманском стиле.
Находится замок на Южном берегу Крыма в посёлке Утёс в 15 км от Алушты.
Массандровский дворец в Крыму
Пять раз сменили своих хозяев земли Массандры, прежде чем вырос здесь императорский дворец.
Имение с говорящим названием «Дача Богоданная» возникло ещё в конце XVIII века. Планам и мечтам первых владельцев по застройке было не суждено сбыться.
И только когда хозяином имения стал Михаил Воронцов, оно наконец-то перестало пустовать.
Изящный домик купался в зелени, дарил покой и прохладу, но был сильно разрушен бурей в 1878 году.
Наследник генерал-губернатора светлейший князь Семен Воронцов отказался от восстановления и захотел иметь не дачу, а летнюю резиденцию для уединенного отдыха.
Реализовать идею он доверил архитектору-французу Бушару, который создал проект в духе Средневековья.
Однако суровый и одновременно романтический замок «с берегов Луары» не был закончен из-за смерти сначала автора, а потом заказчика. И в течение 8 лет казалось, что жизнь тут опять замерла.
В 1889 году Массандровский дворец был куплен для Александра III. Он поручил проект Месмахеру, который в корне изменил облик и силуэт здания. Но в очередной раз злой рок вмешался в строительство — император умер в 1894 году.
Николай II выполнил волю отца и закончил работы по оформлению. Но он предпочитал «милую сердцу Ливадию» и Ливадийский дворец в Крыму, поэтому так и остались невостребованными изящество и красота.